推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

高中二年级政治下册常考要点总结

   日期:2021-01-09     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:454    评论:0    
核心提示:高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时

高二有两大特征:一、教学进度快。一年要完成二年的课程。二、高中一年级的新鲜过了,距离高考考试尚远,最易玩的疯、走的远的时候。造成:心理上的迷茫期,学业上进的缓慢期,自我约束的松散期,易误入歧路,大浪淘沙的筛选期。因此,直面高中二年级的挑战,认清高中二年级,认清高中二年级的自己,认清高中二年级的任务,看上去意义十分重大而迫切。智学网高中二年级频道为你整理了《高中二年级政治下册常考要点总结》,期望对你的学习有所帮!

  

  崇高理想对生活、对社会的教导用途和促进用途

  1、从社会存在和社会意识的辩证关系的角度理解。理想是社会意识,是社会存在的反映;理想作为一种社会意识,对大家的社会存在产生巨大的反用途。不一样的理想有不一样有哪些用途。一般说来,理想的层次较高,驱动力就较大,反之则较小。因此,一个人不只要有理想,而且要有符合实质、符合社会进步客观规律的远大崇高理想。

  2、重点把握崇高理想对生活的意义,剖析"有没理想无所谓"的错误和风险性。生活理想是人类特有些一种精神现象。有无理想是人与动物相不同的标志之一。人能在肯定理想的支配下,按肯定目的自觉地进行创造性活动。从肯定意义上说,没理想的人,就不是一个完全的人。理想是生活的奋斗目的,对生活起着要紧有哪些用途,崇高理想是生活的指路明灯、生活的精神支柱、生活的力量源泉、防腐拒变的思想武器。理想对年轻人学生非常重要,年轻人学生只有树立了崇高的社会理想,才能坚定正确的方向;才能把个人的前途和祖国、人民的前途结合起来,正确选择我们的生活道路;也才能有生活前进的精神动力。年轻人假如缺少崇高的社会理想,不把我们的生活与国家、社会的远大目的联系起来,就会迷失方向,甚至走入歧途。

  理想与一同理想的关系

  理想和一同理想是既有不同又有联系的,不可以把二者混为一谈。

  理想是指层次的社会理想,是对社会进步目的的设想。达成共产主义是大家的理想,一同理想是指大家一同对将来社会进步的适当的期望和设想,是经过一同努力可以达到的目的。一同理想可以使国家、民族、集体和个人获得同向的内驱力。从奋斗时间的长短来看,崇高理想是长期的、远大的理想,而一同理想则属最近的具体理想。一同理想是达成理想的基础和必经阶段。理想只有一个,而一同理想先后可能有若干个。从理想对生活、对社会的教导和促进用途来看,理想有哪些用途最根本、最持久,同时也为一同理想的达成规定了方向。也就是说,一同理想来须在性质和方向上与理想相一致。可见,二者是有不同的。

  但是,二者又是相一致的。一同理想是理想在当今和今后一个时期内的具体表现,达成一同理想来须以理想为根本方向。离开了理想,一同理想就会失去方向。一同理想是达成理想的必经阶段,理想是一同理想的最后目的。二者都是社会理想。可见,二者是相互联系的。

  共产主义理想是人类最崇高、最进步、最科学的理想

  1、共产主义理想为何是最崇高的理想?这是由于:它代表和反映了人民群众的利益,不是为了少数人,更不是为剥削者、压迫者谋利益,而是要为全人类谋利益,使全人类过上美好幸福的生活。

  2、共产主义理想为何是最进步的理想?这是由于:依据马克思主义的描述,将来的共产主义社会,生产力将高度进步,社会商品很大丰富;彻底消灭了阶级和阶级差别,国家已经消亡;全体公民都具备高度共产主义觉悟和丰富的科学文化常识,把劳动作为生活第一需要,实行"各尽所能,按需分配"。可见,共产主义社会是人类历最好看的好、最进步的社会。

  3、共产主义理想为何是最科学的社会理想?这是由于:第一,它是依据人类社会进步规律作出的科学结论。第二,它是资本主义社会经济进步和阶级斗争的势必产物。第三,它是150年来共产主义运动的实践所证明了的客观真理。

  理想与现实的关系

  1、理想与现实是一对矛盾,二者之间的关系是既对立又统一的。第一,大家要了解理想与现实是矛盾的、有不同的。理想不等于现实,不是立即可以达成的,不可以把理想当成现实。假如理想就是现实,理想就失去了存在的意义。反之,现实也不等于理想。如果现实就是理想,大家就没奋斗目的了。理想一直美好的,而日常既有美好的一面,也有丑陋的一面。理想与现实之间的这种不同、矛盾是客观存在的。正是这种矛盾推进着大家改造现实,达成理想。第二,二者又是密切相联的。理想来自于现实,理想的动机源自现实。并且理想可以转化为现实,过去是理想的东西,今天已变成了现实,而今天的理想,可以转化为明天的现实。但应该注意,理想转化为现实,要拥有肯定的主客观条件,其中,特别要通过个人坚持不懈的艰苦奋斗。

  2、要明确不可以正确对待理想与现实的关系的具体表现。如有些学生看到现实日常存在的腐败现象,看到国内经济、科学文化与发达国家或区域的差距,就失去信心,放弃理想;有些学生将理想看成是空洞渺茫的东西,只看眼前的便宜,而忘记我们的历史责任。

  3、大家在正确选择确定我们的理想时,对理想的追求要符合社会发展的动向,对职业理想的追求符合客观实质。

  

  1.恩格斯指出:“人类社会和动物社会的本质不同在于,动物最多是搜集,而人则能从事生产。”对此理解正确的是

  A.人是自然界的产物

  B.人是社会的产物

  C.人的生产活动具备社会性

  D.人的生活具备社会性

  剖析:本题考查学生对人的本质属性的理解。人有社会性和自然性两种属性,但社会性是人的本质属性,其主要表现是:人是社会的产物,人的生产活动具备社会性,人的生活具备社会性。本题的A项本身正确,但自然界的进步还不是使人之所以为“人”的根本缘由,还不可以把人与共他动物不同开来,而题干却指出了人与动物的本质不同。B项本身也正确,也是人的社会性的表现,但它是从产生这个角度说明人的本质属性。而题干是从“人能从事生产”这个角度讲的,所以B项不选。D项是从“人的生活”这个角度讲人的本质属性,所以也不符合题干需要。C项符合题干需要。

  答案:C

  2.俄国寓言大师克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”请简要说明这句话蕴含的哲理?

  剖析:本题是对理想和现实的关系及理想达成的条件的考查。目的是检查学生运用常识剖析问题的能力及语言表达能力等。理想和现实是对立统一的关系,既相互不同又相互联系,理想的达成也需要主客观条件。题目中克雷洛夫的话,指出了理想不等于现实,达成理想要靠“行动”。

  答案:

  理想和现实是一个矛盾的两个方面,二者是有不同的,但理想又来自于现实,可以转化为现实。

  理想转化为现实需要多方面的条件,但从主观方面讲,特别需要艰苦奋斗。

  艰苦奋斗是一种知难而进、坚忍不拔、顽强拼搏的精神风貌和道德品质,它是社会理想和个人理想得以达成的要紧渠道。

  3.1999年四月三日,重庆第一中级人民法院对綦江虹桥垮塌案作出一审判决,原綦江县委副书记林世元因犯收受贿赂、玩忽职守等罪被判处死刑,剥夺政治权利终身。林世元在虹桥工程中收受贿赂10多万元,造成工程存在紧急水平问题,1999年四月一日,虹桥整体垮塌造成40人死亡,14人受伤,直接经济损失达600余万元。

  请结合材料回答:

  上述事例反映了哪种生活价值观?

  运用生活价值的有关道理谈谈你对“资金万能论”和拜金主义的认识。

  剖析:本题设有两问,第一问,只须读到“收受贿赂”这一词,就可以判断出事例中所反映的拜金主义生活价值观,这是资产阶级生活价值观。但答卷时,还需对此容易说明。第二问,具备常识、能力和觉悟三要紧求。解答时,应能联系材料并结合自己实质,运用生活价值、资金与生活的关系等常识进行剖析。

  答案:上述事例反映了资产阶级的生活价值观。资产阶级把所有是非善恶、荣辱得失都以能否获得资金和获得多少资金为准则。把资金作为衡量生活价值的尺度。

  第一,资金与生活有着密切的关系,它对大家的生活价值产生要紧影响,是生活幸福的要紧条件,是达成生活价值的要紧物质保证,但资金不是生活的全部内容,不是生活价值的决定原因,生活价值的基本标志是个人对社会的贡献。作为一名国家干部的林世元收受贿赂,造成虹桥因紧急水平问题垮塌造成群众死伤。为了资金,他丧失了做人的准则,结果害人害己。第二,生活的追求是多方面的,生活的真的价值在于奉献,“资金万能”思想和拜金主义是剥削阶级的生活价值观,大家年轻人学生应树立正确的生活价值观,反对和克服拜金主义和资金万能论。

  4.人都要分析个人利益,因此人都是自私的。

  剖析:解答本题需要弄清自私包含的意思个人的正当利益与自私有哪些不同。应了解只有那种为了个人利益不惜损害国家、集体和他人的合法权利的思想和行为才是自私,获得个人的正当利益是不应当否定的,由于这是大家存活和进步所必需的条件。

  答案:这种看法是错误的。个人利益是大家存活和进步所需要的生活、学习、工作、进步个性和才能等方面的物质条件及维护个每人格、尊严和荣誉等方面的精神条件。它是任何一个生活存和进步所不可或缺的,是从人类诞生的那一天起就有些。而自私只是私有制产生之后才有些一种思想,是剥削阶级的意识形态。因此个人利益与自私不可以等同。

  5.某班同学在讨论“资金与达成生活价值的关系”这一问题时,甲同学觉得:“资金对达成生活价值没实质意义,不是达成生活价值的决定原因。”乙同学觉得:“人的衣食住行都不能离开钱,资金是达成生活价值的决定原因。”

  请简要评析甲乙两同学的看法。

  剖析:本题主要考查资金与生活的关系这一常识,能够帮助帮学生进一步树立正确的生活观,从而抵制拜金主义思想的侵蚀,具备重大而现实的意义。资金与生活有着密切关系,资金是生活幸福的要紧条件,是达成生活价值的要紧物质保证。但资金不是生活的全部内容,不是生活价值的决定原因。获得资金的方法需要是正当的、合法的。拜金主义是一种资金至上的思想道德观念,觉得资金不只万能,而且是衡量所有行为的准则。大家青少年要健康成长,需要反对和抵制拜金主义,树立正确的资金观。由此可见,解题时对题中甲乙两同学的看法都需要进行辩证剖析,既一定其适当的方面,又指出其不足之处。最后还需要对看法进行综述,并表明我们的正确态度。

  答案:

  甲乙两同学的看法都没全方位认识资金与达成生活价值的关系,是片面的认识。

  甲同学的看法承认资金不是达成生活价值的决定原因,这是正确的。但完全不承认资金与达成生活价值的关系则是错误的。

  乙同学的看法看到资金与生活有着密切的关系是正确的。但把资金看作是达成生活价值的决定原因,夸大资金对生活有哪些用途则是错误的。

  在认识和处置资金与生活价值的关系上,大家既要看到资金与生活有密切的关系,合法获得资金是生活幸福的要紧条件,是达成生活价值的物质保证,又要看到资金不是生活的全部内容,不是达成生活价值的决定原因。要抵制拜金主义的腐蚀,树立正确的资金现、价值观,使自己健康成长。

  

  1、价值、人的价值的内涵与评价

  价值是指一事物所具备的可以满足主体人的需要的属性和功能。

  人的价值包括两方面的内容,一是个人对社会的贡献和责任,二是社会对个人的尊重和满足。

  对一个人价值的评价主如果看他贡献了什么,主要看他对社会进步和人类进步事业的贡献。

  2、价值观的导向用途原理

  价值观是指大家对事物价值的总的怎么看和根本看法。

  价值观对大家认识世界和改造世界的活动与生活道路的选择具备要紧的导向用途。

  这一原理需要大家树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择。

  3、价值判断与价值选择

  价值判断和价值选择的客观依据

  树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择需要:坚持真理,遵循社会进步的客观规律,走历史的必由的道路。自觉地站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为的价值准则。

  4、价值判断和价值选择的特征

  价值判断与价值选择的社会历史性。价值判断与价值选择会因时间、地址和条件的变化而不一样。

  价值判断与价值选择的阶级性。大家的社会地位和需要不一样,面对同一事物或行为,不一样阶级和阶层的人会作出不一样的价值判断与价值选择。

  当个人利益同人民群众的利益发生冲突时,要自觉站在人民群众的立场上进行选择。

  当个人利益与他人利益发生冲突时,要擅长从不一样角度考虑利益,理解和尊重他人的正当选择。

  当个人利益与他人、社会没冲突时,要把个人、他人、社会三者的统一作为自己选择的准则。

  5、价值的创造与达成

  价值的达成方法

  生活价值达成的基本标志是为他人、为社会多作贡献、多尽责任。

  ◎在劳动和奉献中、在个人与社会的统一中、在砥砺自我中达成生活价值

  达成生活价值的根本渠道:

  人只有在劳动和奉献社会中才能创造、达成我们的生活价值。人只有在劳动中,才能创造价值。劳动是人的存在方法,也是拥有幸福的根本渠道。

  在个人与社会的统一中达成价值。达成生活价值需要社会提供客观条件:社会所提供的存活条件、进步条件、享受条件和工作条件等客观条件是达成生活价值的基础。

  在砥砺自我中走向成功,达成生活价值不能离开个人的主观条件:达成生活价值,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要努力进步我们的才能,全方位提升个人素质;需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的引导。

  6、个人价值与社会价值的统一

  第一:人的价值就是创造价值,就是对社会的责任和贡献,即通过我们的活动满足自己所属的社会、他人与我们的需要。

  第二:人的价值包括人的社会价值和人的自我价值。二者是相互联系、密不可分的。人的自我价值的达成是社会价值的必要基础和首要条件。社会价值决定自我价值。人的自我价值需要通过社会价值得以达成和表现。

  第三:对人的价值的评价主要看他的贡献。最根本的是对社会进步和人类进步事业的贡献。今天,人的贡献主如果对工人阶级为代表的广大人民群众的贡献。评价一个人价值的大小,就是看他为社会为人民贡献了什么。

  

  1.第四届全国道德模范候选人、河南濮阳公安局治安支队副主任科员李权卿,在无数次与爆炸交际的生活经历中,有效保护了人民群众的生命财产安全,让人们称为“与死神交际的人”。上述材料反映的哲学道理是

  ①人的价值就是创造价值,就是对社会的责任和贡献②价值观不一样,大家对事物的认识和评价就不一样③评价一个人价值的大小,就是看他为社会、为人民贡献了什么④获得社会的尊重是奉献社会的基础和首要条件

  A.①②B.③④

  C.①③D.②③

  分析:本题考查人的价值等常识。材料没涉及不一样的价值观,②排除;奉献社会是获得社会尊重的基础和首要条件,④错误。①③正确且符合题意。

  答案:C

  2.2013年八月八日,“2013北京榜样”大型评选活动投票启动仪式隆重举行。88岁的陈锦陶老人是年龄的榜样候选人代表,同时她也是北京光爱学校年龄最长的志愿者。老人不考虑年岁已高,多次坐车去学校为小孩们捐赠文具、生活用品等,甚至还把自己老家的房屋卖了捐钱给光爱学校。上述材料告诉大家

  ①人的价值就是创造价值,就是对社会的责任和贡献②对一个人的价值的评价主如果看他的物质贡献③人既是价值的创造者,又是价值的享受者④人的价值就是通过我们的活动满足社会和他人的需要

  A.②④B.③④

  C.①③D.①②

  分析:本题考查生活价值的有关常识。对一个人的价值的评价主如果看他的贡献,并不是主要指物质贡献,②错误;人的价值就是通过我们的活动满足自己所属的社会、他人与我们的需要,④排除。①③正确且符合题意。

  答案:C

  3.在山东文登市环山街道办事处宋家沟小区,有一位名叫林基文的退休老教师,他20多年如1日地为小区义务修路、扫街,小区内的一条主路因此被大伙称为“老林路”。材料中的林老师

  ①由于得到大伙认可而达成了生活价值②通过为他人、为社会作贡献达成了生活价值③由于创造了价值而达成了生活价值④由于满足了他人和社会的需要而达成了生活价值

  A.①③④B.①②③

  C.①②④D.②③④

  分析:人的价值就是创造价值,就是对社会的责任和贡献,就是通过我们的活动满足社会、他人与我们的需要,②③④当选。一个人价值的大小主如果看贡献,不是看索取,所以①不妥。应选D项。

  答案:D

  4.2013年八月十三日,陕西公安厅公布了全省公安机关自六月份以来破获的包括氢氧化钠制毒牛肚、溴酸钾“漂白”毒馒头、非法添加剂制毒粉条、用工业盐加工猪肉、化学品造出毒醋、用明矾做伪劣蜂蜜等在内的8起风险食品安全的典型案例。这部分安全事故的发生都来自于一些黑心厂家不考虑所有的追逐利益。这主要说明

  ①错误的价值观对社会的进步起妨碍用途②价值观影响着大家改造世界的活动③价值观对生活道路的选择具备要紧的导向用途④有哪些样的社会存在就有哪些样的社会意识

  A.①②B.①③

  C.②④D.③④

  分析:本题考查价值观的导向用途。为了利益,一些企业不考虑顾客生命财产安全,肆意生产有毒食品,体现了①②。

  答案:A

  5.雅安芦山地震救援行动的实践告诉大家:只须坚守“永不放弃”的求生理念,不管发生多大灾难,大家都可能从废墟的阴暗中爬出;只须坚守“永不抛弃”的救援理念,不管过去的时间多长,大家都可能从废墟中发现生命的迹象。上述材料与下列时尚语对应的哲理相一致的是

  A.中国式——擅长把握主要矛盾

  B.接地气——坚持从实质出发和实事求是

  C.零距离——量变是质变的基础

  D.正能量——发挥正确价值观的导向用途

  分析:本题考查价值观的导向用途。“永不放弃”的求生理念、“永不抛弃”的救援理念,都坚持了正确价值观,故选D。

  答案:D

  6.一瓶矿泉水在便利店以2元左右的价格供应,而对于在沙漠里长途跋涉的人来讲却是无价之宝。这说明

  A.大家的社会地位不一样,价值判断和价值选择也就不一样

  B.价值判断和价值选择会因时间、地址和条件的变化而不一样

  C.大家认识事物的角度不一样,对其价值的评价也会不一样

  D.价值观对人的行为有导向用途

  分析:因为地址、条件等的变化,矿泉水在大家眼中的价值也发生了变化,故选B。ACD与题意不符。

  答案:B

  7.2013年九月,作家王蒙针对《红楼梦》高居互联网上读者投票选出的死活读不下去的名著排名推荐首位的话题,表示:“假如连这点累劲儿都没,大家的精神生活就完蛋了。《红楼梦》都读不下去是念书人的耻辱。”此语一出,立即引发很多文化名人、读者的讨论。有人觉得,念书不可以太随心所欲,经典绝不是晦涩之作;也有人觉得,“耻辱”二字言重了,没哪本书非读不可。这部分不一样怎么看表明

  ①年轻人人要在念书中达成生活价值②价值判断因时而异,具备社会历史性③价值判断因人而异,具备主体差异性④价值观不一样,大家对事物的认识和评价就不一样

  A.①②B.②③

  C.①④D.③④

  分析:对同一问题有不一样怎么看,这表明价值判断因人而异,具备主体差异性;也表明价值观不一样,大家对事物的认识和评价就不一样。③④符合题意,答案为D。生活的真的价值在于对社会的责任和贡献,应在奉献社会中达成生活价值,①错误。②不为材料所反映。

  答案:D

  8.舒婷在《人心的法则》中写道:“为一个诺言而信守终身?/为一次奉献而忍受寂寞?/是的,生命不应当随意挥霍。/但人心,有各自的法则。”这段诗所包含的哲理是

  A.价值达成取决于大家的选择

  B.人的价值是永恒的

  C.价值判断是价值选择的基础

  D.价值选择有正确和错误之分

  分析:本题考查价值判断与价值选择的常识,意在考查考生的剖析理解能力。从重要句“但人心,有各自的法则”可以剖析出大家的价值选择是在价值判断的基础上作出的,故选C。价值的达成取决于奉献社会的实践,A错误。B说法错误。题干没涉及价值选择的正确与错误,D不选。

  答案:C

 
标签: 高二
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训