推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

「06年全国卷高考考试满分作文」两封信

   日期:2020-12-25     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:630    评论:0    
核心提示:[原题回放]  阅读下面的文字,依据需要写一篇不少于800字的文章。  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。  一

[原题回放]

  阅读下面的文字,依据需要写一篇不少于800字的文章。

  一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。

  一只乌鸦看见了,很羡慕,心想:如果我也有如此的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命训练。

  一天,乌鸦感觉自己练得非常棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊的背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子被羊毛缠住,无论如何拍打翅膀也飞不起来,结果被牧羊人抓住了。

  牧羊人的小孩见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:这是一只忘记自己叫什么的鸟。小孩摸着乌鸦的羽毛说:它也非常讨人喜欢啊!

  需要全方位理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体 ,确定标题;不要脱离材料包含的意思作文,不要套作,不能抄袭。

  [文题诠释]

  2006年全国高考考试语文卷1的作文考试题目同前两年作文考试题目相比,既有继承又有改革。

  第一,从命题思路来讲,延续了去年考试试题的命题思路。那就是:着重思辨,强调联系。大家可以把三年考试试题所体现出来的思维关系展示出来。2004年考试试题:相信自己与听信其他人的建议。话题所体现的辩证关系是:全方位客观,一分为二。2005年考试试题所体现的关系是:偶然与势必,现象与本质。2006年材料所体现出来的辩证关系是:主观与客观,表象与本质。可以看出,在命制作文考试题目的时候,命题人第一分析的是怎么样考出学生的思维水平。事实上,这也正是检验一个学生作文水平高低的最好方法。

  第二,2006年考试试题与往年相比 ,也出现了一些新变化。在连续考关系型话题作文之后,今年的考试试题变化成供材料自定立意作文。相对于话题作文,这种作文形式从表面看上去乎只是缺少了提供话题这一环节,事实上写作范围与以往话题作文有明显不同。这种作文比话题作文范围更宽,依据材料内容,大家可以拟定好几个话题。所以考生的写作自主权更大了。也可以如此说,以前的考试试题是一个材料一个话题,今年的考试试题是一个材料,多个话题。 当然,写作范围的扩大更不是毫无边际,材料中说不要脱离材料的含意作文,正是给你的写作画的一个边界线。

  写作本题重要是要读透材料的内涵,理清材料蕴含的道理,单从材料内容来讲,是由两部分组成的,主要材料是一则寓言,辅助材料是最后孩子子说的一句话:它也非常讨人喜欢啊。这两部分材料所体现出来的道理是截然不一样的。这个寓言包含的意思非常明确,用辩证法来梳理,大家可以看到,语言材料所体现的其实是主观与客观,表象与本质的关系。其核心含义是认清自己,认清世界。围绕这一点可以拟定出以下一些话题:自知与拼搏、盲目模仿与科学定位、个人条件与学习心得、人贵有自知之明。同时还要看到,材料中孩子子最后说的一句话也可以提炼出一个主题来,那就是勇气是值得赞赏的,所以从一定乌鸦的拼搏精神入手立意也是可取的。

  [满分作文]

  两封信

  河南一考生

  第一封

沧海一声笑:

  您好,心里非常难受,所以提笔和你聊天。窗外阴霾的天空和我的心情一样,灰暗而又不着边际。

  为何失败的一直我。

  我非常勤奋,每人皆知。三更灯火五更明,头悬梁锥刺股的日子随着着我走过花季。我是这样地热爱着绘画,一张张白纸在我的手下着色、变化,每一幅作品都蕴含着我的心血与汗水。可是平庸、暗淡、苍白、平淡如此的评价却一次次刺向我的心脏。难道我的生活里真的不该拥有绚烂的色彩?

  我非常执著,每人皆晓。2月杏花8月桂,顶星星戴月亮的岁月伴随着我越过青春。我是那样喜欢音乐,一个个音符从我的嗓中飞出、飘荡,每一次演唱都浸透了我的情感与理想。然而单薄、乏味、呆板、杂乱如此的评价却一回回让我走向绝望。难道我的生命里注定不该拥有曼妙的歌声?

  我的追求有没有错?我的努力有没有错?我的拼搏有没有错?

  蓝天百声哭

  ?年?月?日

  第二封

蓝天百声哭:

  您好,收到您的来信,我的心情也不由得由于您而低沉了很多。那页薄薄的纸儿在我的书桌上沉寂了多日,可我的心灵却为此翻腾了许久。今天,在如此一个晴朗无云、风和日丽的日子里,我提笔给你回信。愿我的一叶飞鸿能驱散笼罩你心头的阴霾。

  我亲爱的朋友,我想说,你的追求没错!你的努力没错!你的拼搏更没错!你的错在于你没找到我们的地方,你没把握好我们的实力,你没认清我们的优势与劣势。

  我亲爱的朋友,并非所有些鸟儿都能歌唱,并非所有些花儿都能结出硕果,并非所有些幼苗都能成为参天大树,并非所有些土壤都能适合作物成长,并非所有些角色都适合你去扮演。画家固然让人向往,音乐家固然被人羡慕,可是,我的朋友,可能,这都不是是你的职业。我知晓,你有强健的体魄,你有顽强的毅力,你有敏锐的目光,你有冷静的头脑,所有这所有决定了你可能该成为一个军人、一个科学家、一个企业家。那才是你的地方。

  我亲爱的朋友,请勿抱怨生活的不公,你看,那只乌鸦不再盲目地想做翱翔的老鹰,它知晓它的聪明才智更应该去运用到如何获得瓶底的泉水。瞧,它成功地做到了这一点,这才是聪明的乌鸦啊!

  期望看到一个崭新的你!

  沧海一声笑

  ?年?月?日

  [名师点评] 本文形式新颖,主题突出,语言优美。

  一、这篇文章使用书信形式写作,并且是两封信的交流,形式新颖,有革新性。除此之外人物的称呼非常有新意,沧海一声笑、蓝天百声哭两个名字恰好体现了两人的性格、情绪。这个小闪光点体现了作者的革新意识。

  二、文章两封信,一问一答,提出了问题,也解决了问题。主体伴随书信的展开渐渐突出。最后点出乌鸦喝水的故事,加深了主题。

  三、文章的语言非常优美,段与段之间是排比,句与句之间也是排比,词汇丰富,避熟求新。陈述句、疑问句、感叹句富于变化,非常有内蕴。

  [闪光点透析]

基础

等级

内容充实

围绕生活怎么样定位,设计了两封信,相得益彰,突出了中心。

结构完整

两封信像是两个部分,前一部分提出问题,后一部分解决问题,两个层次联系紧密,结构严谨。

进步

等级

有文采

词语丰富

善用修辞

文章十分注意用词,避熟求新。同时,修辞运用达到非常高水平,排比随处可见,句子有排比,段落也有排比。除此之外,比喻、设问、对偶、反复等修辞也运用得娴熟自然。

 
标签: 满分作文 高考
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训