推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

爱国名人冼夫人的故事

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:789    评论:0    
核心提示:爱国名人冼夫人的故事  洗(在这里读xiǎn)夫人是南北朝到隋朝时期岭南俚人的领袖。岭南是指南岭到大海的那一大片土地。洗夫

爱国名人冼夫人的故事

  洗(在这里读xiǎn)夫人是南北朝到隋朝时期岭南俚人的领袖。岭南是指南岭到大海的那一大片土地。洗夫人嫁给太守冯宝,成为在岭南非常有影响的人物。她顾全大局,忠于国家的统一。南朝的`梁、陈两代,岭南的一些地方官都发动过叛乱,不听朝廷命令,想把岭南变成独立王国。但是,他们的行为遭到冯家和洗夫人的坚决反对。每次叛乱发生,洗夫人都亲自率军平叛,配合朝廷重新安定了岭南。她立了大功,被封为女将军。

爱国名人冼夫人的故事

  隋朝灭陈之后,南北分裂局面结束了。由于岭南离中央太远,岭南人一时不明真相,就拥70高龄的洗夫人为圣母,仍然忠于陈朝,不让隋军进入岭南。隋朝送信向洗夫人说明了状况。洗夫人十分开心,立刻派孙子冯魂去迎接隋军开进岭南,隋朝名副其实地统一了全国。

  不久,岭南又发生叛乱,洗夫人当机立断,派孙子冯盈杀了叛军首领。她又不考虑高龄,陪同隋朝大臣走遍各地,召见参加叛乱的首领,让他们服从朝廷,不要分裂国家。到了晚年,洗夫人常常教育后代要维护统一,不可分疆裂土,做对不起百姓和祖宗的事。洗夫人一生经历三朝,一直维护国家统一和岭南的安定。直至今,广东广西海南人民还在纪念她。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
学知猫-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训